Alimentação no verão: o que é melhor consumir e o que devemos evitar?

salada para uma alimentação no verão

Quem tem o hábito de acompanhar o nosso blog já percebeu que aqui na Farmácias Associadas já estamos em ritmo de verão: toda semana trazemos conteúdos que ajudam você a aproveitar o melhor da estação mais quente do ano! Por isso hoje escolhemos o tema alimentação no verão, destacando como algumas mudanças simples nas escolhas dos alimentos podem proporcionar mais conforto e bem-estar!

A ideia aqui é compartilhar sugestões para manter a hidratação, melhorar a digestão e ainda obter mais disposição para encarar os dias quentes! Bora conferir? 😎

Por que mudar a alimentação no verão?

O nosso metabolismo sofre alterações para se adaptar às altas temperaturas e uma das consequências disso é o aumento da transpiração. Além do mais, em dias de calor, ingerir alimentos com alta densidade energética reduz a disposição, gera maior cansaço e sobretudo não repõe adequadamente a quantidade de líquido e sais minerais. 

Dessa forma, devemos ajustar nosso corpo a essas alterações com uma alimentação especial, que contemple por exemplo alimentos de fácil digestão e que contribuem com a tarefa de manter o organismo bem nutrido e hidratado! 

Dicas para uma boa alimentação no verão
  • Privilegie frutas, verduras e legumes, pois são ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras. Além de serem alimentos refrescantes que combinam com a alta temperatura da estação;
  • Consuma à vontade folhas verdes e legumes (de preferência crus), porém higienize tudo muito bem;
  • Prefira cereais integrais que combinam com saladas e pratos frios em geral. Ou seja, opte pelos pães, cereais matinais, arroz e massas integrais ao invés do tipo branco;
  • Consuma gorduras vegetais (azeite, óleo de canola e soja), que combinam com as preparações de verão e são mais saudáveis que gorduras de origem animal;
  • As carnes magras são as mais indicadas nesta época, afinal são mais facilmente digeridas, evitando desconfortos gástricos. Assim, opte pelas carnes brancas de aves, peixes e cortes de carnes vermelhas magras;
  • Não se esqueça também de alimentos que estimulam a produção de vitamina D, tais como sardinha, atum, salmão, queijos e cogumelos. 
O que evitar consumir no verão
  • Cuidado com o tempero das saladas: evite maionese caseira e molhos prontos. Dê preferência ao azeite, limão e vinagre;
  • Evite carnes de aves com pele e outras carnes com gordura aparente;
  • Quanto à forma de preparo dos alimentos, varie entre cozidos, grelhados e assados deixando de lado as frituras;
  • Ao invés das sobremesas ricas em açúcar, opte por sugestões mais refrescantes como doces à base de frutas: sorvete de fruta no palito, saladas de frutas, flans, frozen, smoothies e gelatinas;
  • Pegue leve no consumo de bebidas alcoólicas, pois além de serem ricas em calorias e pobres em nutrientes, possuem efeito diurético e comprometem a hidratação.

Dicas para evitar doenças transmitidas por alimentos

Outra preocupação que deve ser levada em conta no verão é o cuidado com o consumo, preparo e a conservação dos alimentos, uma vez que a alta temperatura facilita a proliferação de fungos e bactérias. Dessa forma, reunimos algumas recomendações do Ministério da Saúde que ajudam a prevenir doenças alimentares:

  • Lave as mãos antes e durante a preparação dos alimentos e higienize corretamente os utensílios e equipamentos utilizados na preparação;
  • Separe alimentos crus dos cozidos e utilize utensílios diferentes para sua manipulação. Se contaminados, os alimentos crus podem contaminar outras comidas durante a preparação. 
  • Cozinhar completamente o alimento (60°C), como carnes, frangos, ovos ou peixes impede a formação de microrganismos nocivos. O reaquecimento adequado (70°C) elimina os microrganismos que possam ter se desenvolvido durante a conservação do alimento;
  • Mantenha os alimentos em temperatura segura: com o calor, alguns microorganismos podem se multiplicar rapidamente. Por isso, evite deixar alimentos expostos por mais de duas horas;
  • Use água e ingredientes seguros: a água pode conter microrganismos prejudiciais à saúde, por isso, beba água e gelo apenas de procedência conhecida;
  • Escolha alimentos já tratados como leite pasteurizado, frutas e verduras que podem ser descascadas;
  • Evite consumir preparações culinárias que contêm ovos, como por exemplo gemadas, ovos fritos moles e maionese caseira, e também sorvetes de procedência duvidosa;
  • Sempre cheque o prazo de validade dos alimentos, acondicionamento e suas condições físicas como aparência, consistência e odor. 

E então, o que você achou das dicas que selecionamos? Você costuma mudar a sua alimentação no verão? Tem algum alimento que você prioriza ou que procura evitar? Conta pra gente nos comentários!


* Confira também aqui no blog o post O que é FPS e como escolher o protetor solar ideal para sua pele.

* Com informações do HCor – Hospital do Coração e do Ministério da Saúde.

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