Controle do Colesterol: conheça os principais mitos e verdades sobre o tema

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O colesterol é uma substância essencial para o funcionamento do nosso corpo, mas em níveis elevados, pode se tornar um fator de risco significativo para doenças cardíacas. Por isso, o controle do colesterol é tema de suma importância quando o assunto é saúde preventiva.

Nesse sentido, o 8 de agosto, Dia Nacional de Combate ao Colesterol, busca chamar a atenção sobre a necessidade de conscientização da população acerca dos riscos associados ao colesterol alto e das melhores práticas para mantê-lo sob controle. 

A data serve como um lembrete para que todos adotem hábitos de vida mais saudáveis e realizem exames periódicos, garantindo assim uma melhor qualidade de vida e a prevenção de complicações cardiovasculares.

Neste texto, vamos explorar os principais mitos e verdades sobre o controle do colesterol, além de compartilhar dicas eficazes para uma vida mais saudável!

O que é colesterol?

O colesterol é uma substância essencial para o organismo, presente em todas as células, que forma ácidos biliares para a digestão e faz parte de hormônios e da vitamina D. 

Existem dois tipos de colesterol: HDL (bom colesterol), que remove o colesterol das células e evita o entupimento das artérias, e LDL (mau colesterol), que leva colesterol para as células e pode se acumular nas artérias, aumentando o risco de infarto e derrame. 

Como orienta a Biblioteca Virtual em Saúde, do Ministério da Saúde, o HDL deve ser mantido alto e o LDL baixo para uma boa saúde cardiovascular.

Mitos e verdades sobre controle do colesterol

Comer ovo aumenta o colesterol?

Mito –  O ovo é uma fonte completa de proteínas e nutrientes, e o consumo de um ovo por dia é aceitável se outros alimentos ricos em colesterol forem limitados. 

Além disso, vale lembrar que o alimento é uma das fontes mais completas de proteínas disponíveis, contendo todos os aminoácidos essenciais que nosso corpo necessita. 

Dietas que “cortam” carboidratos podem aumentar o colesterol?

Verdade – Quando os carboidratos são drasticamente reduzidos na dieta, as pessoas geralmente compensam essa redução aumentando a ingestão de proteínas e gorduras. 

Enquanto proteínas são essenciais para o corpo, o aumento do consumo de gorduras, especialmente as saturadas e trans, pode levar ao aumento dos níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) no sangue. 

Alimentos ricos em proteínas, como carnes vermelhas e laticínios, muitas vezes contêm altas quantidades de gorduras saturadas, o que pode contribuir para o aumento do colesterol.

Pessoas magras não têm colesterol alto?

Mito – É um equívoco comum acreditar que apenas pessoas com sobrepeso ou obesidade podem ter colesterol alto. 

Na realidade, pessoas magras também podem apresentar níveis elevados de colesterol, e isso pode ocorrer por diversos motivos, incluindo dieta desequilibrada, predisposição genética e certas condições médicas.

Água com limão e água de berinjela ajudam no controle do colesterol?

Mito –  A crença de que bebidas como água com limão e água de berinjela podem ajudar no controle do colesterol é amplamente difundida. 

No entanto, até o momento, não há comprovação científica robusta que sustente a eficácia dessas bebidas na redução dos níveis de colesterol

O óleo de coco diminui o colesterol e ajuda a emagrecer?

Mito – Na verdade, o óleo de coco contém uma alta quantidade de gordura saturada, que pode ter efeitos adversos sobre a saúde se consumido em excesso.

Estatinas são medicamentos seguros para tratar o colesterol alto?

Verdade – As estatinas reduzem significativamente os riscos de doenças cardiovasculares e são seguras para a maioria das pessoas. Entretanto, a utilização só deve acontecer com orientação médica.

Quais ações ajudam no controle do colesterol?

  • Adotar uma dieta saudável: controlar o colesterol envolve cuidar da alimentação, já que 30% do colesterol do nosso corpo vem do que comemos. O consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas, especialmente de origem animal, deve acontecer com moderação.
  • Reduzir o consumo de álcool: o consumo excessivo de álcool pode aumentar significativamente os triglicerídeos e reduzir o HDL (colesterol bom). Como vimos, o HDL ajuda a eliminar o LDL (colesterol ruim) do organismo, levando-o ao fígado para ser metabolizado.
  • Parar de fumar: fumar não só causa problemas pulmonares e respiratórios, mas também aumenta o colesterol ruim. Se parar de fumar for difícil, busque apoio e tratamento.
  • Praticar exercícios físicos: atividades físicas, especialmente aeróbicas como corrida, ciclismo, natação e caminhada, são benéficas para reduzir o colesterol alto.
  • Gerenciar o estresse: o estresse constante pode dificultar a eliminação do colesterol pelo corpo, mantendo seus níveis altos. Portanto, dedique tempo ao lazer, família e amigos para ajudar a controlar o estresse.
  • Manter o tratamento contínuo: o controle do colesterol deve ser constante e preventivo, visando reduzir riscos cardiovasculares. É necessário seguir hábitos saudáveis e/ou utilizar medicamentos com prescrição médica, pois não há cura, apenas controle.

Esperamos que as informações que compartilhamos aqui auxiliem você não só no controle do colesterol, mas na manutenção de uma vida mais saudável!

Quer ver mais temas como esse por aqui? Deixe sua sugestão nos comentários!


* Confira também aqui no blog o post Gordura abdominal: entenda os riscos da “barriguinha” para a saúde e como reduzi-la.

** Com informações da Biblioteca Virtual em Saúde, Hospital Sírio-Libanês, Ministério da Saúde e Sociedade Brasileira de Cardiologia.

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