Quando falamos em manter uma dieta equilibrada, boa parte das pessoas logo pensa nos benefícios estéticos que a medida pode trazer, esquecendo de um papel fundamental da alimentação balanceada: o fornecimento de vitaminas.
A ingestão insuficiente de vitaminas, embora pareça um assunto de menor importância, é responsável por diversos sintomas que afetam a nossa saúde e bem-estar. Sabe aquele cansaço que nunca passa? E aquela dificuldade de concentração? Ou ainda aquele mau humor de todo dia? Pois é, tudo isso pode ser decorrente da deficiência vitamínica.
Então, que tal conhecer um pouco mais sobre o papel das vitaminas na nossa saúde? Confira as informações que o Penteadeira selecionou sobre a importância das vitaminas, os alimentos que fornecem cada uma delas e as principais implicações da deficiência.
O PAPEL DAS VITAMINAS NA SAÚDE E BEM-ESTAR
– Vitamina A (retinol)
- Importância: manutenção dos tecidos epiteliais.
- Implicações da deficiência: pele áspera e seca, cegueira noturna e xeroftalmia, que pode levar à cegueira permanente.
- Principais fontes: vegetais amarelos ou alaranjados, verduras com folhas verde-escuras, pêssego, gema de ovo, manteiga e fígado.
– Vitamina C (ácido ascórbico)
- Importância: manutenção dos tecidos conjuntivos.
- Implicações da deficiência: fadiga, sangramento na pele e gengiva, dores nas juntas e queda de resistência a infecções.
- Principais fontes: frutas cítricas, tomate, couve, repolho e pimentão.
– Vitamina D (calciferol)
- Importância: absorção de nutrientes pelo intestino e fortalecimento dos ossos.
- Implicações da deficiência: raquitismo, osteoporose e problemas nos dentes.
- Principais fontes: fígado, gema de ovo, óleo de fígado de bacalhau, leite e atum (alimentos precursores que se transformam em vitamina D quando o indivíduo é exposto ao sol).
– Vitamina E (tocoferol)
- Importância: atua no sistema nervoso involuntário, sistema muscular e nos músculos involuntários.
- Implicações da deficiência: esterilidade masculina, aborto, lesões nos glóbulos vermelhos, anemia, lesões musculares e nervosas.
- Principais fontes: carnes magras, alface, laticínios, óleo de amendoim, gema de ovo e hortaliças com folhas verdes.
– Vitamina K (filoquinona)
- Importância: atua na coagulação sanguínea.
- Implicações da deficiência: dificuldade de estancar sangramentos.
- Principais fontes: vegetais verdes, tomate, batata, gema de ovo, óleo de soja, fígado, leite.
VITAMINAS DO COMPLEXO B
– Vitamina B1 (tiamina)
- Importância: oxidação dos carboidratos, estímulo do apetite, manutenção do tônus muscular e bom funcionamento do sistema nervoso.
- Implicações da deficiência: inflamação nos nervos, paralisia e atrofia dos músculos, falta de apetite, fadiga muscular e nervosismo.
- Principais fontes: cereais integrais, feijão, fígado, gema de ovo e pinhão.
– Vitamina B2 (ribloflavina)
- Importância: respiração celular, saúde da pele e coordenação motora.
- Implicações da deficiência: lesões no sistema nervoso, rompimento da mucosa da boca, lábios, língua e bochechas.
- Principais fontes: couve, repolho, espinafre, carnes magras, ovos, fígado, leite e cereais integrais.
– Vitamina B3 (niacina ou ácido nicotínico)
- Importância: manutenção do tônus muscular e nervoso e bom funcionamento do sistema digestório.
- Implicações da deficiência: diarreia, fraqueza, lesões na pele e no sistema nervoso, desordens mentais e pelagra (doença caracterizada por dermatite, distúrbios gastrintestinais e psíquicos).
- Principais fontes: levedo de cerveja, peixe, feijão, ovos, fígado, leite, carnes magras, café, amendoim, pinhão e cereais integrais.
– Vitamina B5 (ácido pantotênico)
- Importância: atua nos processos energéticos das células.
- Implicações da deficiência: fadiga, anemia e dormência nos membros.
- Principais fontes: carne, leite e derivados, verduras e cereais integrais.
– Vitamina B6 (piridoxina)
- Importância: mantém a pele saudável e auxilia na oxidação dos alimentos.
- Implicações da deficiência: doenças da pele, distúrbios nervosos e apatia.
- Principais fontes: levedo de cerveja, fígado, carnes magras, leite e cereais integrais.
– Vitamina B8 (biotina)
- Importância: atua no processamento de proteínas, carboidratos e gorduras, gerando energia para o organismo.
- Implicações da deficiência: distúrbios neuromusculares e inflamações na pele.
- Principais fontes: carnes, legumes e verduras.
– Vitamina B9 (ácido fólico)
- Importância: síntese de bases nitrogenadas, renovação das células do corpo e síntese de DNA.
- Implicações da deficiência: anemia, esterilidade masculina e malformação do feto na gravidez.
- Principais fontes: carnes, vegetais verdes, feijão, fígado, frutas e cereais integrais.
– Vitamina B12 (cianocobalamina)
- Importância: amadurecimento das hemácias e síntese dos nucleotídeos.
- Implicações da deficiência: anemia perniciosa e distúrbios nervosos.
- Principais fontes: carnes, ovos, leite e derivados e frutos do mar.
REPOSIÇÃO REQUER ACOMPANHAMENTO PROFISSIONAL
A dieta equilibrada, com consumo variado de alimentos, é uma das melhores formas de manter em equilíbrio os índices de vitaminas no organismo. Em todo caso, sempre é bom realizar exames periódicos para detectar eventuais deficiências, principalmente quando os sintomas de cansaço e pele seca são recorrentes.
Caso seja necessária fazer a reposição através de suplementos vitamínicos, é importante lembrar que, embora pareçam inofensivas, as vitaminas podem causar danos ao organismo se forem tomadas sem a orientação de um especialista. Por isso, a reposição vitamínica deve ser sempre acompanhada por um profissional, que também indicará as melhores formas de garantir a correta absorção do suplemento.
* Com informações do texto Vitaminas, publicado pela bióloga Paula Loredo Moraes em Brasil Escola.