Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos. De acordo com o INCA – Instituto Nacional do Câncer, entre 80% e 90%, os casos de câncer estão associados a causas externas. Ou seja, os hábitos e o estilo de vida têm papel fundamental quando o assunto é como prevenir o câncer.
Tendo em vista a proximidade do dia 4 de fevereiro, data que marca o Dia Mundial de Combate ao Câncer, relacionamos aqui os principais mitos e verdades sobre hábitos que têm relação com a prevenção da doença.
Neste conteúdo destacamos como a adoção de hábitos saudáveis e a conscientização sobre os fatores de risco podem ser poderosas ferramentas na luta contra a doença. Veja as informações que selecionamos e compartilhe com amigos e familiares!
Mitos e verdades sobre como prevenir o câncer
1) É possível prevenir o câncer a partir da alimentação?
É verdade: o que escolhemos colocar no prato faz toda a diferença em relação à nossa saúde. Enquanto alguns alimentos podem ajudar na tarefa de como prevenir o câncer, outros podem aumentar o risco de desenvolver a doença.
Dessa forma, para prevenir o surgimento da doença, é recomendável uma dieta rica em alimentos in natura, em especial os de origem vegetal, ou minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas.
A recomendação é consumir, no mínimo, cinco porções de 80 gramas cada desses alimentos, sendo duas porções de frutas e três de verduras e legumes sem amido, como cenoura, couve-flor, berinjela e tomate. Cada porção equivale a uma quantidade aproximada que caiba na palma da mão, considerando o produto picado ou inteiro
Além disso, as refeições devem ser pobres em alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumir ou aquecer. Evite também as bebidas açucaradas.
2) Existem alimentos milagrosos que podem curar o câncer?
Trata-se de um mito. Não podemos atribuir qualquer poder de cura a nenhum alimento específico. Como vimos, é importante ter uma dieta saudável e equilibrada para manter a saúde em geral, mas nenhum alimento isolado pode ser considerado uma cura para o câncer.
O câncer é uma doença complexa e multifatorial, e não há evidências científicas confiáveis de que algum alimento específico possa curá-lo completamente. Tratamentos eficazes para o câncer geralmente envolvem abordagens médicas, como cirurgia, radioterapia, quimioterapia, imunoterapia e outras.
3) Os benefícios do consumo de frutas, legumes e verduras na prevenção do câncer superam os malefícios do consumo desses alimentos com resíduos de agrotóxicos?
Verdade: existem evidências de que os benefícios de consumir frutas, legumes e verduras para prevenir o câncer são maiores que os possíveis malefícios causados pelos resíduos de agrotóxicos nesses alimentos.
Os vegetais oferecem vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos que ajudam a prevenir contra diversos tipos de câncer. Optar por alimentos de base agroecológica ou orgânicos é sempre o ideal, pois além de contribuir para a preservação do meio ambiente e para a agricultura familiar, são mais saudáveis.
No entanto, se não for possível adquirir produtos orgânicos, não devemos abrir mão desses alimentos protetores. Estudos indicam que a redução no consumo de frutas, legumes e verduras pode aumentar significativamente o risco de desenvolver câncer.
Vale ressaltar que os resíduos de agrotóxicos podem também estar presentes em alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, biscoitos de água e sal, bisnaguinhas, bebidas de soja, cereais matinais, lasanhas, pizzas, entre outros que utilizam ingredientes como trigo, milho, cana-de-açúcar e soja.
4) A exposição ao forno de micro-ondas pode causar câncer?
Mito! A radiação emitida pelo micro-ondas tem a única função de cozinhar ou aquecer os alimentos, sem provocar alterações na sua estrutura química ou molecular. Portanto, não há aumento no risco de câncer ao consumir alimentos preparados no micro-ondas.
O forno de micro-ondas emite uma forma de radiação não ionizante classificada como possivelmente cancerígena para seres humanos, mas a estrutura do forno está preparada para que a radiação não escape para o ambiente externo.
É fundamental seguir as instruções de uso dos aparelhos, pois danos, especialmente nas vedações de portas podem representar riscos de vazamento dessa radiação.
Além disso, acúmulo de sujeira, uso inadequado ou simples desgaste devido ao uso contínuo também podem contribuir para possíveis problemas. Portanto, a atenção a esses detalhes é essencial para garantir um uso seguro do micro-ondas.
5) A atividade física previne o câncer independentemente da perda de peso?
Verdade: praticar atividade física é uma medida preventiva contra o câncer, e isso não depende exclusivamente da perda de peso.
Praticar atividade física não só contribui para manter o peso sob controle, mas também equilibra os níveis hormonais. Diminuindo assim resistência à insulina e reduzindo os níveis de estrogênio circulantes. Além disso, ela encurta o tempo de trânsito gastrintestinal, limitando o contato dos tecidos locais com substâncias que podem causar câncer, enquanto fortalece as defesas do nosso organismo.
Embora as diretrizes recomendem pelo menos 150 minutos de atividade física por semana, há evidências que sugerem que mesmo períodos mais curtos trazem benefícios significativos para a prevenção do câncer e para a saúde em geral.
É igualmente importante reduzir hábitos sedentários, como assistir televisão por longos períodos, passar muito tempo no computador ou jogando videogame.
Incorporar pequenas mudanças no dia a dia, como caminhar ou pedalar para o trabalho, escolher escadas em vez de elevadores e reservar momentos para atividades ao ar livre são excelentes opções para aumentar a atividade física de maneira prática e eficaz.
6) O excesso de gordura corporal aumenta o risco de ter câncer?
Verdade: o excesso de gordura corporal provoca alterações hormonais e um estado inflamatório crônico que estimulam a proliferação celular e inibem a apoptose (morte programada das células).
Dessa forma, a gordura contribui para a formação e a progressão de diversos tipos de câncer, como o de esôfago (adenocarcinoma), estômago (cárdia), pâncreas, vesícula biliar, fígado, intestino (cólon e reto), rins, mama (mulheres na pós-menopausa), ovário, endométrio, próstata (do tipo avançado), boca/faringe/laringe, meningioma, tireoide e mieloma múltiplo.
Esperamos que o conteúdo que preparamos auxilie você a manter hábitos saudáveis e uma rotina que contribua com a prevenção do câncer. Lembre-se que, ao compartilhar essas informações com amigos e familiares, contribuímos não apenas para desmistificar crenças equivocadas, mas também para promover uma cultura de prevenção e cuidado.
Você ficou com alguma dúvida? Quer ver mais temas como esse por aqui? Conta pra gente nos comentários!
* Com informações de INCA – Instituto Nacional de Câncer e Biblioteca Virtual em Saúde.
** Confira também aqui no blog o post Como apoiar emocionalmente uma pessoa com câncer.